background_img

DRK Bürgertestzentrum für Antigen Schnelltests und PCR Tests in Bochum Weitmar

Für Ihren Test-Termin melden Sie sich bitte hier an.

Am 20.05.2022 starten die Testungen, aufgrund von Umbauarbeiten, erst ab 10:30.

S'inscrire maintenant

Herzlich Willkommen beim DRK-Kreisverband Bochum e.V.!

Wir bieten Ihnen ab dem 30.03.2021 täglich eine neue Möglichkeit, sich auf eine Ansteckung mit dem Coronavirus testen zu lassen. Hierzu steht Ihnen unsere Teststation an der Holtbrügge 2-6 in Bochum-Weitmar zur Verfügung. Die kostenlose Bürgertestung können Sie mindestens einmal pro Woche machen. Das bedeutet, dass Sie sich auch mehrmals kostenlos testen lassen können.

Desweiteren können Sie nach einem positiven PoC-Antigen Schnelltest bei einer offiziellen Teststelle (z.B. bei uns) auch einenTerminen für einen  kostenfreien PCR-Test bei uns vereinbaren.

Testangebote

Zum einen bieten wir Ihnen die Testungen mit einem PoC-Antigen-Schnelltest an. Damit wollen wir dazu beitragen, Infektionsketten aufzudecken und zu unterbrechen und Ihnen im Falle negativer Testungen soziale Kontakte privater oder beruflicher Art wieder zu ermöglichen.

Weiterhin bieten wir Ihnen an, einen privaten PCR-Test für Sie durchzuführen, um zum Beispiel Urlaubsreisen zu ermöglichen. Die PCR-Tests werden von uns durchgeführt und dann an ein Labor übergeben. Die Ergebnisübermittlung geschieht durch das von uns beauftragte Labor.

Neben den kostenpflichtigen privaten PCR-Tests können Sie auch einen kostenfreien PCR-Test nach einem positiven PoC-Antigen-Schnelltest einer offiziellen Teststelle buchen.

Wie funktioniert's?

Walk-In Bürgertest (kostenfrei): 0€

Drive-In Bürgertest (kostenfrei): 0€

Kindertestung: 0€

PCR Test Selbstzahler (ausschließlich EC- Kartenzahlung): 79,90€

Mitarbeiter Stadtwerke: 0€

Besucher - Haus der Generationen: 0€

Bewohner - Haus der Generationen: 0€

Mitarbeiter - Haus der Generationen: 0€

PCR- Test (kostenlos) nach positivem Schnelltest: 0€

Bitte melden Sie sich in jedem Fall online an. Das erleichtert uns die Abwicklung. Die Anmeldung kann sehr leicht über Ihr Smartphone erfolgen.

Die kostenlosen Bürgertests können Sie ab sofort auch mehrmals pro Woche in Anspruch nehmen. Aufgrund des teilweise großen Andranges kann es stoßweise zu Wartezeiten kommen. Wir bemühen uns nach Kräften, Wartezeiten so gering wie möglich zu halten.

Testung

Sowohl der PoC-Antigen-Schnelltest, als auch der PCR-Test werden von qualifiziertem Fachpersonal unter besonderen Hygienevorkehrungen durchgeführt. Bitte bringen Sie zur Testung einen amtlichen Lichtbildausweis mit.

Antigen Schnelltest:

Die Auswertung des Testes dauert in der Regel ca. 15 Min. Ein negatives Ergebnis bedeutet, dass zur Zeit der Probeentnahme kein Protein des Coronavirus SARS CoV-2 nachgewiesen werden konnte. Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie mit diesem Virus infiziert oder infektiös sind, ist somit gering. Trotzdem kann eine Infektion nicht ausgeschlossen werden. Bitte halten Sie sich weiterhin an die allgemeinen Regeln zum Schutze vor einer Infektion. Bei einem positiven Testergebnis werden Ihre Daten direkt an das für Sie zuständige Gesundheitsamt weitergeleitet (Rechtsgrundlage: § 6 IfSG). Bitte begeben Sie sich sofort in häusliche Quarantäne, meiden Sie Kontakte und befolgen Sie die Anweisungen, die Ihnen das Gesundheitsamt machen wird. Ein PCR-Test ist zusätzlich notwendig – bitte wenden Sie sich hierfür telefonisch an Ihre Hausärztin oder an Ihren Hausarzt. Diese werden Sie über das weitere Vorgehen aufklären. Weitere Fragen zu diesem Thema finden Sie auch unter den FAQs.

PCR Test

Sie erhalten von uns zwei QR Codes, mit denen Sie das Ergebnis des PCR Tests abrufen können. Die Übermittlung des Ergebnisses und der Reisebescheinigung dauert 24 bis 36 Stunden und erfgolgt entweder über die Corona-Warn-App oder über den Internetbrowser unter https://befund.labmed.de/.

Wer kann sich testen lassen?

Jeder der symptomfrei ist. Sollten Sie Symptome haben, die auf eine Coronainfektion hinweisen, wie Husten, Fieber, Schnupfen, Störung des Geruchs- und/oder Geschmackssinns, so wenden Sie sich bitte direkt an Ihre Hausärztin oder Ihren Hausarzt.

Personen unter 18 Jahren benötigen eine Einwilligungserklärung eines Erziehungsberechtigten, bei Personen unter 16 Jahren muss zudem eine Aufsichtsperson anwesend sein.

Haben Sie noch Fragen?

Weitere Fragen und Antworten finden Sie hier.

Bitte beachten Sie: Im gesamten Testzentrum besteht Maskenpflicht. Ansammlungen sind zu vermeiden und vor dem Testbereich auf die Einhaltung der Mindestabstände zu achten. Sollte Ihnen die Test-Bescheinigung nicht per Mail zugehen, wenden Sie sich bitte per Mail an: testzentrum@drk-bochum.de